harus berpisah dengan 405 SRI

saya ini termasuk penggemar peugeot terutama mobil yang satu ini 405 SRI , dia sudah melayani saya selama 1,5 tahun … ketika halaqoh, pelatihan di luarkota , mengantar ke bandara, patrapan, banyak kenangan indah bersama 405 SRI. saya berterimakasih kepada Allah dan berterimakasih kepada mu 405  dan aku ihlaskan dirimu melayani juraganmu yang baru … layani juragan barumu seperti kamu melayani saya.. jangan kecewakan dia. aku ridlo semoga engkaupun ridlo.

kenangan bersama si 405 SRI

sehabis mandi siap antar ke kampus... kenangan pagi

dari belakangpun kamu terlihat gagah

luarr biasa tampang mu kan ku kenang ....

 

tips spiritual parenting " kasih sayang Allah"

dari mana datangnya kasih sayang orang tua kepada Anak nya? dari Allahkan, berarti kita tidak boleh sombong bahwa kita menyayangi anak kita, kita cinta anak kita.. dst, di solo 2 hari yang lalu ada seorang ayah menceburkan anak bayi nya ke sumur… nah dimana kasih sayang orang tua… jelas dicabut Allah, bukannya ALlah tidak menyayangi anak balita tadi, tapi Allah mencabut kasih sayangnya melalui ayah tadi kepada Anaknya. coba bagaimana tersiksanya orang tua yang sudah tidak dialiri kasih sayang dari Allah untuk anaknya.

tips spiritual parenting kali ini saya tekankan bahwa anak kita di sayang Allah melalui orang tua. jadi prakteknya begini, duduk lah relaks , kemudian rasakan kasih sayang kita kepada anak kita selanjutnya sadari bahwa kaih sayang itu bukan berasal dari kita tapi dari ALlah melalui ilham kasih sayang , Allah memiliki sifat maha rahman maha rahiim. jadi kita memfungsikan diri seperti kran air, kita tidak bisa memproduksi air kita hanya penyalur air saja.

jika cara ini betul betul masuk artinya Allah memberikan kefahaman kepada diri kita maka kita akan mengerti dan tahu bagaimana mendidik anak dan mencintai anak secara proporsional.

tips bebas hutang

maaf. saudarakau se NASIB dililit HUTANG,… bagaimana kalau dibalik surat ibrahim : LAIN SYAKARTUM LAAZIDDANAKUM ……( kalau kamu berterima kasih NISCAYA akan kuTAMBAH ) jadi kalau DOA jangan meMINTA tapi berTERIMA KASIH dulu sebanyak banyaknya, minimla 500x yg tulus ucap ALHAMDULILLAH selesai salam (solat fardlu) kerjakan karena ALLAH seMATA-MATA, tunggu hasilnya setelah 3 hari… kalau kita TENANG, TULUS, IKHLAS buktikan PEROBAHANNYA

kadang meminta belum tentu DIBERI, tapi kalau berTERIMA KASIH pasti diTAMBAH

dikirim oleh matheus azthar

 

untuk apa pikiran itu ….hasil diskusi di salatiga

kemarin malam, kita berempat : saya, masruri, aziz dan irfan bersilaturahmi ke tempat pak Indro Salatiga, semarang. dalam diskusi yang berjalan mulai isya dan kita pulang sekitar 21.30,  banyak membicarakan tentang konsep little madinah. salah satunya adalah konsep UMI yang mengandung makna tidak berfikir. little madinah di jalankan dengan tidak berfikir karena konsepnya adalah umi, terus mas irfan bertanya sekarang apa gunanya pikiran, kok kita tidak boleh berfikir. kemudian saya sedikit menjelaskan tentang konsep Umi dimana memasuki alam kosong akan terlihat jelas bagaimana Allah memberikan ilham ide, ilham sesuatu yang dimasukkan dalam pikiran. jadi pikiran kita gunakan untuk menerima ilham Allah yang berupa ide ide, atau yang berupa kognitif. pikiran adalah wadah yang bisa menerima sinyal dari Allah tentang maksud dan kehendak Allah. kalau kita berpikir malah ini membuat pikiran kita dipenuhi keinginan kita dan “olah pikiran kita” tapi jika di “lerem” kan, di istirahatkan maka ilham Allah akan datang maka kehendak Allah yang ditangkap oleh pikiran akan sangat jelas.

masjid besar kauman suruh salatiga

masjid besar suruh salatiga

gambar diatas di ambil setelah menjalankan sholat isya karena masjid besar suruh ternyata di depan rumahnya Pak Indro. masjid tersebut berarti sudah 2 abad, terlihat masih kuno dan suasananya sangat mendukung unutk patrap dan sholat. ketika sholat pun sempat mendapatkan ketegasan tentang beberapa hal. berarti memang tempatnya memang baik.

pada waktu pulang pak indro menawarkan untuk mengadakan kegiatan di sini , saya pun menyambut dengan antusias bagaimana kalau kita adakan kegiatan spiritual outbond …. sangat asyik sekali karena fasilitas sudah sangat mendukung seperti ruangan menginap, alam yang mendukung dengan view yang bagus, sudah ada masjid yang pas untuk patrapan dan sholat khusyu, ada mata air (sendang) dimana kita bisa mempraktekan patrap di air……..okelah .. kalau begitu.. insya Allah akan kita adakan mohon doa dan dukungannya. sekian

langkah nekat little madinah solo, mosok kalah karo bonek

fokus kita di halaqoh sholat khusyu dan malam jumatpatrapan adalah membahas little madinah  untuk mencapai target 100 orang jamaah little madinah, dan alhamdulillah , insya Allah di akhir januari kita sudah mendapatkan 100 orang. pada kajian malam jumatan, malam ini saya memberikan tentang konsep dasar dari little madinah, mas irfan dan pak fairu memberikan cara praktis mendapatkan 100 orang dan sekaligus menentukan upliner nya sehinggga di akhir januari sudah tercapai target 100 orang.

forum little madinah 1

forum little madinah 2

 

saya menerangkan konsep umi

saya menerangkan konsep umi sebagai dasar pergerakan

menerangkan plan pengembangan

mas irfan sedang menerangkan konsep sahabat

pak fairu menerangkan konsep persahabatan

Pak Fairu membentuk jamaah 10 ke 10

menjalankan amanah little madinah "nggak pake mikir"

rasulullah saja Umi artinya tidak mengerti apa apa, tidak tahu apa apa masak kita yang umatnya, ngaku pinter dan bisa ini dan itu. nah menjalankan  amanah little madinah nyantai saja yang penting berjuang dengan arah yang jelas dan “ndak usah mikir” apa yang menjadi ilham “aha” segera jalankan dan segera lakukan …. nggak mikir dan just do it

kalau mikir pasti deh stress, nanti ujung ujungnya begeini :

apa bisa ya?

apa mungkin bisa mencapai target 100 , 1000 jamaah

ah ada ada saja….

paling parah dari berpikir ini semangat jadi ngedrop dan akhirnya stagnan dan akhirnya berhenti… wah bahaya

jadi kita diberi kebebasan oleh Ust abu sangkan untuk melakukan apapun asal target 100 sahabat tercapai mau pakai pelatihan gratis, pengobatan gratis atau apapun lah…. yang penting dakwah bisa tersampaikan….

jadi untuk menjalankan little madinah pakai caranya rasulullah yaitu UMI biar ilham terus menunttun kita.

maka bagi yang belum bisa umi sebaiknya belajar untuk bisa umi, ….. ok

salah kaprah little madinah

kesalahan persepsi teman teman banyak terjadi , disangkanya little madinah adalah bisnis model baru dari abu sangkan, bukan , jelas bukan, liitle madinah adalah model dakwah yang bebas aliran, bebas, baiat, bebas mahzab, bebas golongan dan bebas syiah suni. little madinah adalah gerakan dakwah yang mengambil inti dakwah rasulullah yang menghilangkan ustad-murid, kyai santri diganti menjadi sahabat, persahabatan. penyampaian ajarannya pun tidak lagi bersifat kolosal seperti pengajian, tapi dalambentuk face to face, one by one, melalui sistema persahabatan. jadi ini murni dakwah bukan jual beli, bisnis atau yang lainnya.

 

jika berdoa tak lagi dikabulkan…untuk apa berdoa

kalau kita menganggap doa kita sudah tidak pernah dikabulkan lagi sama Allah, dari pada terlanjur menyalahkan Allah atau menyalahkan diri sendiri yang tentunya tidak akan menyelesaikan masalah, saya akan berikan cara sederhana agar Allah meridloi apa yang kita inginkan yaitu:

1. jangan lagi memohon kepada Allah apalagi berharap, mislanya ya Allah ampuni saya, ya Allah sehatkan saya… dst

2. lakukan doa dengan cara begini: (misalnya kita sakit) … ya Allah engkau telah sembuhkan saya, terimakasih ya Allah. atau misalnya kita merasa banyak dosa dan tiap hari merasa berdosa atau ingat dosa kita masa lalu … maka tidak perlu lagi minta “ya Allah ampunilah saya”… coba diganti dengan : “ya Allah engkau telah mengampuni saya, terimakasih ya Allah..”.

jadi intinya permintaan kita rubah menjadi sebuah prasangka, atau khusnuzan kepada Allah kemudian ditutup dengan syukur kepada Allah.

asal prasangka dan syukur ini kita ON setiap waktu dan keadaan pasti akan ada perubahan …sial jadi beruntung, dijauhi teman menjadi didekati teman, sakit jadi sehat, sedih jadi bahagia….dan seterusnya

antara patrap, sholat khusyu dan little madinah

sekarang mari kita diskusikan apa kaitan antara patrap , sholat dan little madinah.  ingat bahwa patrap adalah pelajaran tauhid, sholat adalah ibadah dan little madinah adalah muamalah. saya akan memulai dengan mengetikkan dari liitle madinah. little madinah sebuah gerakan kemaysarakatan yang bagi orang biasa tidak akan kuat jika tidak memiliki kekuatan spiritual. bagiamana dia bisa mengajak orang dan merubah orang sedangkan dirinya sendiri tidak memiliki dasar spiritual yang kuat. mengajak orang untuk mengajak lagi dan lagi, kekuatan spiritual inilah yang terisi melalui sholat. setiap sholat kekuatan spiritual di gembleng, dibina, dan selalu di tingkatkan sehingga powernya bisa digunakan untuk gerakan little madinah. bagaimana bisa mengajak orang lain lagi jika kekuatan spiritual tidak pernah di gali. saya beberapa kali bahkan terakhir saat pertemuan little madinah di jatibening beberapa waktu yang lalu saya di wejang secara khusus oleh Ust Abu sangkan untuk DUDUK JUMENENG dengan kuat. artinya apa bahwa memamg kekuatan spiritual ini sangat diperlukan dalam menjalankan gerakan little madinah ini.

nah duduk jumeneng ini adalah laku dari pada PATRAP, patrap ini ibarat power yang bisa nembus kekuatan kekuatan spiritual. kalau sholat merupakan bentuk pemolesan dari pada kekuatan spiritual tadi ibarat kaca pembesar berfungsi untuk memfokuskan cahaya sehingga bisa membakar kertas, nah cahaya itu sendiri diperoleh melalui patrap.

jadi patrap sholat dan little madinah merupakan satu kesatuan yang tidak bisa dipisah pisahkan. sewaktu pertemuan di jatibening kemarin ada beberapa peserta yang baru pertama kali datang ke forum “abu sangkan” dan ada yang tidak paham dengan beberapa apa yang disampaikan oleh ustad abu sangkan.

kesimpulan saya adalah patrap menjadi kekuatan utama karena patrap adalah tauhid, sholat khusyu sebagai pengurai dari kekuatan tauhid menjadi sujud, doa, berjamaah, dan lain sebagainya. dan little madinah adalah wujud aplikasi dari energi yang siap dimanfaat kan untuk kemaslahatan untuk dakwah, untuk peningkatan kesejahteraan sehingga terwujud masyarakat madani

gerakan little madinah buah dari perjalanan spiritual

sudah lewat masa masa dimana pengajaran menekankan kepada Allah dan Allah, menginjak pelajaran bagaimana menerapkan patrap di sholat, setelah sholat pelajaran yang menekankan sholat inipun usai berganti menjadi sebuah produktifitas riil yaitu dakwah. liitle madinah adalah sebuah hasil perjalanan spiritual dari seorang Abu Sangkan yang diikuti oleh para muridnya. perubahan perubahan dari patrap, sholat khusyu terakhir little madinah membutuhkan energi yang sangat besar. dan kadang menjadikan pengikutnya agak terkaget kaget.

pertama kali pengajaran  mengenai syahadat yaitu bagaimana mengenal Allah periode ini dinamakan periode patrap, selanjutnya pergerakan berubah menjadi pergerakan dimana patrap menuju aplikasinya yaitu untuk ibadah khususnya sholat. selanjutnya terakhir adalah  little madinah yaitu sebuah gerakan berjamaah yang merupakan aplikasi riil dari sholat.

gerakan liittle madinah merupakan gerakan yang menekankan aspek berjamaah yang teroraganisir, teratur rapi sehingga bisa menghasilkan produk yaitu sebuah kualitas dakwah yang riil. pada masa rasulullah little madinah dapat diibaratkan ketika rasulullah dan para sahabat hijrah dari mekah ke madinah, perjalanan yang sangat jauh dan memakan tenaga, waktu dan biaya yang tidak sedikit…. yang ikut pun orang orang pilihan dan tertentu saja, yang tidak ikut tetap tinggal di mekah. segolongan orang yang mengikuti jejak rasulullah untuk pergi ke madinah inilah yang nanti membuat dunia tergetar.. dan sampai sekarang getaran itu masih sangat kita rasakan yaitu getaran kekuatan iman para sahabat yang mengikuti jejak hijrahnya rasulullah.

gerakan dari segolongan orang inilah yang akan membuat dunia tergetar. kekuatan iman yang teraplikasikan ke dalam aktivitas hidup membuat getaran yang dapat memvibrasi alam semesta.