Buku Tamu

Kami berharap blog ini dapat menjadi sarana silaturahmi kita dan tempat memberikan kesan dan pesan yang membangun. salam

404 thoughts on “Buku Tamu

  1. alhamdulillah saya bisa temukan blog ini, bimbing sa auntuk menjadi muslim yang lebih baik.
    terima kasih ustadz

    • terimakasih, kita sama sama belajar di blog ini semoga kita dijadikan Allah menjadi golongan orang orang yang sholeh amiin

      • ass. saya lagi galau karna ada permasalahan pribadi saya mencoba melepas permasalahan itu kok susah banget, mudah2an dengan memperbaiki sholat dan membersihkan hati Alloh memberi jalan keluar yang terbaik karna menurut kenyakinan saya hanya dengan sholat kita bisa berdialoq atau churhat kepada Alloh yang paling efektif dan dengan membersihkan hati kita akan lebih tenang, salam bersih hati

    • Assalamualaikum…
      Salam persahabatan Mas Pur….Saya sulit sekali lepas dari pikiran..suka gambang gituuu….! mohom triknya…

    • assakalamu alaikum warohmatullahi wabbarokatu. nama saya saepul saya selalu di merasa takut ketika ada masalah yg datang pada saya . takut yg berlebihan terutama masalah intimidasi dr perorangan .saya merasa letih melawan rasa takut ini ,krn saya tidak mau seperti itu .saya ingin berani dalam hal apapun tanpa kecuali . mohon petunjuk .

  2. Assalamualaikum Wr.Wb, Saya Selalu mengikuti program Ustadz Abu Sangkan di Metro TV Tentang Keajaiban Sholat saya sangat termotivasi untuk selalu memperbaiki kualitas dan kuantitas sholat saya oleh karena itu saya lewat forum ini saya mohon do’a restunya dari semua supaya saya dapat selalu memperbaiki sholat saya dan menjadikan sholat sebagai benteng bagi kita semua dari perbuatan keji dan mungkar….amien

    • amin kita di sini turut mendoakan semoga sholat kita menjadikan kita lebih baik dan bahagia dunia dan akhirat amiiin

  3. Assalaamu’alaikum….. Mas Pur
    Salam kenal. Saya mengenal SC Jojga sejak tahun 2008, baru 1/2 tahunan saya mulai paham ttg sholat khusyu’. Blog ini sangat membantu saya untuk paham lebih dalam lagi. Mas Boni Jogja sdh lama kasih tahu blog ini, tapi baru ramadhan lalu, saya baru ‘ngeh’ buka blog ini tanpa sengaja. Ustadz Abu juga sering cerita ttg “Si Pur”. Smoga Mas Pur terus diberi kekuatan untuk menulis di Blog ini.

    • waalaikum salam Pak Nur , alhamdulillah akhirnya mampir juga di blog saya, semoga menjadi sarana silaturahmi antar kita Pak, oh ya Bapak sekarang di Jogja atau di mana?

      • Saya masih di jogja. Pengin juga sekali2 silaturahmi ke solo. Halaqoh Mas Pur dimana dan kapan hari / jamnya ? Mohon bisa kasih ancar2 alamat halaqoh solo. Makasih

        • tiap seniin malam bakda isya di masjid fatimah pak danar hadi atau malam jumat di rumah pak saya pak gumpang rt 02 rw 1 kartasura solo jam 20.30 pak. kami tunggu pak kedatangannya

  4. kapan nich mo diadakan pelatihan sholat khusyuk….infonya sangat saya nantikan…karena dah coba sendiri masih sulit nyambung ke Allah

    • maaf bapak dimana lokasinya? insya Allah akan kita adakan pak semoga nanti bisa menjadi sarana silaturahmi kita amiin

  5. Alhamdulillah…ketemu Pak Pur lagi…temen2 lega…mudah-mudahan menambah motivasi kita untuk terus maju..

  6. Assalaamu’alaikum wr.wb
    Mas Pur, ada info, SC Jogja mo ngadakan Tabligh Akbar bersama Ustadz Abu Sangkan.
    Hari Sabtu, 23 Oktober 2010 jam 08.00-16.00 di Masjid Raya Klaten ( Alun-alun Klaten ).
    Hari Ahad, 24 Oktober 2010 jam 08.00-16.00 di Masjid Ulil Albab Kampus Terpadu UII, Jl. Kaliurang KM 14 Jogja ( dekat Pakem Kaliurang).
    Bagus sekali, kalo bisa dipublis di Blognya Mas Pur.
    Info lebih lanjut, bisa hub Mas Boni Jogja.

      • Assalamualaikum ..Wr.wb mas pur tlng saya di beri pencerahan bgaman tata cara/tehknik meditasi atau laku untuk dapat menuju ke jalan makrifat dan lafas/dzikir apa yang di lafaskan

        • waalaikum salam, menggunakan dzikir nafas pak, dengan keluar nafas dzikirnya “Allah, dan masuk nafas dzikirnya Huu (artinya Dia Allah)

  7. Assalamualaikum WBT,
    Ustaz Setiyo ,terima kasih banyak kerana mengajar saya Solat Khyusuk di UTHM Batu Pahat Johor M’sia.
    Harapan saya dapat terus menuntut ilmu mendekatkan diri ke hadrat ALLAH Yang Maha Agung di blog Ustaz dan bimbingan Ustaz juga ya.
    Terima kasih Ya Allah dan salam hormat Ya Ustaz.

    Wassalam

    • waalaikum salam, semoga acara kemarin di batu pahat johor dapat lebih meningkatkan iman kita kepada Allah, dan dapat lebih mendekatkan diri kita kepada Allah. dan saya mengucapkan terimakasih atas kesempatan bisa share tentang solat khusyu.
      salam

  8. Assllmkum: Bpk Setiyo Purwanto,salam kenal dari saya.Saya senang dapt berkenalan dgn Bpk, saya ingin bertanya Pak:
    1-Apa isi AL-Qur’an?
    2-Ibadah yg lebih baik, ibadah apa yang harus di Ibadahkan?
    3-kita hidup bersama apa?
    4-kita makan pakai apa?

    sebelum dan sesudahnya saya mengucapkan banyak terima kasih Pak Setiyo. wassallm

    • waalaikum salam Ibu Della terimakasih telah berkunjung di blog saya, kok petanyaannya susah ya… he he …… salam

      • Pak setiyo,saya dpt pertanyaan dari seseorang yg bijak lalu or tsb hanya memberikan pertanyaan 4 saja kpd saya,namun jawaban saya blum tepat,sekiranya bpk dpt menemukan jwban yg tepat sya sangat berterima kasih sekali.

  9. saya tertarik dengan skripsi anda tentang imsomnia, sayapun tertarik ke sholat khusuk karena menderita imsomnia, setelah saya ikut sholat khusuk, atas saran ustadz abu sangkan, saya dibimbing Dr. Hadi Blitar untuk belajar sholat khusuk, sejak itu saya diberi kontan oleh ALLAH, bisa tidur dan penyakit lainya juga sembuh (Testimoni di Metro TV hari ke-3 Bulan Puasa 2010), yang perlu saya tanyakan kepada Mas Pur, saya belum bisa nyambung dan menguncinya, saran dan petunjuknya sangat saya tunggu.

    • terimakasih pak atas komennya, Pak Ratman, untuk bisa nyambung dan ngunci memerlukan waktu, dan berlatih terus pak.. nanti Bapak akan menemukan kunci kunci dari wilayah ketuhanan sehingga nanti bisa “ngunci” Pak… semoga kita dimudahkan Allah pak Amiin

  10. tapi semua itu perlu bimbingan khusus maka minta tolong dibimbing kapan ada waktu ke njk kami undang .saya di njk jadi panitia tunggal cuma ama istri setiap ada even maka halakoh di njk akan kami rintis nunggu kedatangan mas pur smg acara bs terealisasi bs muncul relawan2 baru. pada hal setiap even disport oleh pemda secara gratis dan pengerahaan jamaah dibantu islamik center dansakses terus ust abu 2000 an ust ajis min 250 tapi semua peserta pasip

    • allah ada tapi tidak bertempat pak… BEliau meliputi segala sesuatu termasuk meliputi kita

  11. assalamualaiakum…
    alhmdlilah saya trtarik dengan artikel pak.Setiyo Purwanto tentang hati hati belajar ilmu hakikat makrifat.. mohon bimbingannya agar saya tidak salah dalam melangkah untuk mendalaminya…

  12. Assalamu`alaikum Wr… Wb… Ustad Setyo banyak manfa`at yg saya ambil dari blog Bapak, mohon izinya. Kami butuh bantuan panjenengan pak tolong hubungi 085229145535 matur nuwun. Wassalamu`alaikum Wr Wb….Semoga Ustad Setyo selalu dalam lindungan Allah Swt….amin.

  13. salam kenal pak.. saya tertarik dengan tekhnik afirmasi bapak.
    klo saya ingin sukses dalam usaha saya, bagaimana cara afirmasinya? terimakasih.

  14. Assalamu’alaikum….
    Sekitar sebulan yang lalu saya membaca beberapa lembar dari buku “Spiritual Salah Kaprah” karangan Ustadz Abu sangkan di rumah teman dosen di Kediri Jawa Timur, menarik sekali saya sangat menikmati gaya bahasa yang sederhana dan terkesan realistis, alurnya menyadarkan pembacanya akan hal2 yang kadang terlupakan maknanya,,,,dan tidak mendoktrin atau menyudutkan pembacanya…..saya masih pesan buku karangan ustadz,,,,karena di Banyuwangi masih susah didapatkan….
    Terima kasih,,,
    Wassalamu’alaikum……

      • senang sekali jika ustadz abu sangkan bisa menyejukkan kabupaten banyuwangi dengan tafsiran ayat2 Allah yang menyejukkan qolbu,,kapan ya kira2 bisa welcome ke banyuwangi……

  15. Salam pak…ingin menjadi tamu rasmi pak…

    Sedikit pertanyaan pak…sebelum ini saya memang menerima penyataan bahawa fikiran bawah sedar banyak mempengaruhi sikap manusia..tapi saya mula berfikir, BENARKAH?. Kenapa kita di kawal oleh sesuatu yang kita tidak sedar, sedangkan Al-Quran diturunkan untuk menyedarkan kita. Benarkah ilmu tentang 3 peringkat minda manusia ini?. Jika benar, dimanakah hujah dan fakta kebenaranya? Atau kita sahaja dimanipulasi oleh ilmu psikologi barat Atau saya yang tidak benar dalam menilai.Mohon bantuan pengetahuan bapak. Terima kasih.

    • salam, Pak Zaliasam
      bawah sadar artinya sesuatu yang membawa kita kapada perbuatan yang kurang kita sadari, nah al quran adalah pencerah, al qran adalah petunjuk dimana kita bisa lebih sadar. ibadah ibadah dalam islam tujuannya tidak lain adalah untuk menyadarkan kita untuk lebih sadar. kalau ilmu psikologi barat kan memang tidak ada kesadaran RUh (kesadaran super) sehingga tidak ada kajian tentang hal tersebut, dalam psikologi islam di kaji masalah kesadaran tinggi atau kesadaran Ruh, dimana manusia akan lebih sadar jika dia mampu ber Tuhan. demikian pak. salam dari indonesia

  16. salam kenal mas pur. mas saya mau tanya tentang ilmu hakikat makrifat dan penjelasannya dan apakah menjadi suatu keharusan bagi muslim untuk mempelajarinya?

  17. ass mulaikum wr wb pak pur gimana cara nya mau buka n pingin tahu tanggapan atau jawaban dari ustadz abu mengenai fitnah itu n tolong no hp pak pur berapa krn no hp yg dulu telah kedelete…. hehehheheh mks pak pur …..dari harjo malang

  18. Ass. wr wb, salam kenal mas Pur…
    senang bisa membaca tulisan2 mas Pur,
    menenangkan…

    terutama tentang keikhlasan, ridho dan doa…
    wass.

  19. Ass.Wr.Wb,…
    Terlalu menarik isi blog ini Pak. Suami bersama anak-anak pengin sekali silaturahmi ke Pak Pur. Kami pengin belajar banyak, ya patrap, ya spiritual konseling, ya menata hati menghadapi segala permasalahan, termasuk meditasi syukur yang bapak taqarkan. Kira-kira kami mesti ke alamat mana, dan hari apa Pak Pur punya waktu longgar utk kami sowan Pak ? Suwun.
    Wass. Wr. Wb.

    • waaalikum salam wr wb .
      mama Ali , saya sangat senang dengan apresiasi mama Ali untuk bersilaturahmi ke tempat saya, saya ada di gumpang kartasura rt 02/1 solo jateng, saya banyak waktu longgar terutama sore silahkan nanti jika sudah ada waktu saya sms atau call saya di no 081567722299. saya tunggu.

      salam

      • Alhamdulillah,….
        rencana februari kami pengin ke solo, sekalian mau ke rumah orang tua di Jogja. tinggal nunggu waktu longgar suami.

  20. assalamu alaikum…
    nderek sinau mas pur, nyuwun ijinnya dan doanya semoga yg saya pahami tdk salah dan meleset…

  21. Ass, salam kenal Mas Pur, saya sudah lama baca isi blog ini, tapi baru is i buku tamu ini, gak papa ya?

  22. Assalamualaikum..ikutan ngisi buku tamu utk menjalin silaturrahmi, lama ga ikutan komen di blognya Pa Pur walaupun hampir setiap hari mampir. Alhamdulillah isi dan tampilannya makin cakep. Cuma sayangnya dgn tampilan baru ini jadi berat kalau dibuka via HP (loadingnya ga secepat yg lama), tapi ga apa2 yg penting tetap selalu membawa perubahan menuju perbaikan. Wassalam..

  23. ass, salam kenal pak pur, sebelumnya saya sudah kenal, saat saya jadi asisten BKPP UMS, skg aktivitas saya mengajar di STAIN PWT…sambil sedang mengambil S2 di jogja.alhamdulilah saya senang sekali membaca artikel2 pak pur…kebetulan saya cari juga di jogja dan sekarang aktif halaqoh disana.pak pur, mohon saya diberi infonya, teman2 saya di pwt juga tertarik dengan SC, mungkinkah dilakukan halaqoh disana?bagaimana prosedurnya?insya allah dengan belajar khusyuk, saya merasakan sendiri banyak efek positifnya.. jazakillah pak pur…boleh kah saya sering sharing dan curhat lewat media commnet ini?… m nuwun

    • waalaikum salam, wr wb Iya Henni kalau nggak salah saya masih ngat…. yang kecil… yang dulu temannya Novi furyanto…… ?????bener nggak? iya silahkan silaturahmi melalui comment dengan senang hati.

  24. Assalamualaikum wr. wb.

    Alhamdulillah bisa berkenalan dgn ustadz, saya sangat bersyukur semakin banyak org yg mengajarkan “mengenal Allah dengan sederhana”. Saya lama mengikuti berita ttg Abu Sangkan, dan saya menemukan bahwa yg beliau ajarkan bersama gurunya sangat mirip dengan yang diajarkan oleh Bpk Permana Sastrarogawa (Alm) yang saya pelajari. Terutama berkaitan dengan Patrap.

    Kapan ada kegiatan di Surabaya?

    Wassalamu’alaikum wr. wb.

    • waalaikum salam wr wb. terimakasih pak atas kunjungan nya di blog saya, beberapa waktu lalu saya cuma sampai nganjuk, semoga nanti bisa nyampai surabaya pak salam.

  25. Subhanallah….Mas Setyo…telah banyak berkiprah. Saya bisa mendoakan agar tetap ‘ikhlas, sabar, istiqomah, dan amanah’. Amin.

    Salam
    Sentot

    • Alhamdulillah, terimakasih Doanya Pak Sentot, semoga saya bisa ngangsu kawruh lagi dengan Bapak. Semoga Bapak tetap dalam rahmat dan ridlo Allah selalu. salam dari Murid Psikologi

  26. Mas pur,
    sy dari SC tulungagung, kita pernah ktm di Jogja dan di Jatibening, kapan ada waktu sy mau sharing di sampeyan.
    Ini HP sy 081335529595
    Kalo boleh tahu HP sampyen tolong di sms ya, thanks

  27. Assalaamu alaikum
    Saya baru ketemu dg blog anda boleh saya dikirimi setiap tulisan anda yg baru ?
    Trims
    Wassalam

  28. Ass. Wr. Wb. Alhamdulillah saya bisamenemukan blog ini. Sebenarnya saya berkeinginan untuk mempelajari Islam secara lebih dalam lagi. Karena Pengetahuan saya tentang Islam sangat dangkal. dan saya butuh seorang guru yang bisa membimbing saya ke Jalan Allah. Saya Mohon Ustadz dapat memberi bimbingan pada saya.

    • waalaikum salam, terimakasih telah berkunjung di blog saya. kita belajar bersama menuju ke Allah Bu… semoga silaturahmi ini semakin mendekatkan kita kepada Allah amiin

  29. ass wr wb.
    Alhamdulillah saya ketemu blog ini,
    klo dikudus kemana saya bisa ikut bimbingan yang terdekat dengan kudus
    terimakasih
    wassalam wr. wb

  30. mohon maaf, saya minta barokah doa supaya semakin tebal dan kuat keimanan saya kepada ALLOH swt. dan saya mendoakan semua umat muslim mudah2an semakin giat dan ihklas menjalankan perintah2 ALLOH swt. amin

  31. Askum ustad, bagaimana harus saya berjumpa ustad dan ingin mempelajari ilmu yang lebih mendalam dengan ustad dan bolehkan ustad berikan alamat agar saya dapat mampir disana?

    • waalaikum salam, alamat saya ada di solo jawa tengah , dusun prayan rt 02/1 gumpang kartasura. sila datang kerumah kita belajar bersama…

  32. assalamualaikum pak pur…. saya baru belajar tentang ketuhanan di SC pusat&halaqah pak mardiyanto…Dan baru kemarin saya menemukan website ini,senang rasanya membaca artikel-artikel yang panjenengan tulis,pemahaman saya bertambah…semoga silahturahmi ini menjadikan saya lebih istiqomah dalam menjalani jalan yang dirahmati Allah…

    • waalaikum salam Pak panca, alhamdulillah kita bisa bisa bersilaturahmi di blog ini semoga manfaat. salam

  33. alalamualaikum pa ustad saya mohon infox tentang meditasi syukur 4 jam seperti yg bapa jelaskan waktu sms dengan saya tadi, mohon bimbingannya

  34. Assalamulaikum. Mohon maaf posting di sini. Dari kemarin ingin berkomentar masalah Anders Behring Breivik, si teroris pelaku bom Norwegia. Tapi anehnya semua website tentang bom Norwegia tersebut ditutup komennya, seolah-olah ada yang ditutup-tutupi.

    Anders Behring Breivik adalah seoragn penganut paham kebencian.

    Pat Robertson adalah seoragn penganut paham kebencian.

    Terry Jones adalah seoragn penganut paham kebencian.

    Jerry Falwell adalah seoragn penganut paham kebencian.

    Tulisan tersebut merupakan bagian dari diskusi ini:
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=9915601

    Semoga bermanfaat! Wass.

  35. ass, salam kenal pak..tolong saya mau minta petunjuk bpk..adakah amalan buat saya atau saya mohon pandangan bpk tentang diri saya matur nuwun wsl

    • amalannya kalau disini yang umum umum pak, seperti sholat, mengingat allah dalam segala aktivitas.. itu, pak kalau khususnya saya malah kurang paham. salam kenal

  36. saran sy selain ada konsultasi by phone dan tatap muka, lbh baik di tmbh konsultasi by email, meskipun cakupannya terbatas setidaknya guru bisa mmberi nasehat kpd qt yg lemah ilmu ini.
    trima kasih.

  37. assalamualaikum wr.wb
    salam kenal juga mas pur ..mudah2 an Allah menambahkan ilmu yg bermanfaat yg telah mas pur bagikan melewati blog ini …maaf ni mas udah beberapa kali komentar tapi baru sekarang ngisi buku tamu hehehe .
    semoga ALLAH yg hanya bisa membalas dakwah2 yg sangat bermanfaat yg telah mas tulis . mudah2an mas dan keluarga selalu mendapatkan segala kebaikan yg ada dari ALLAH SWT Amiin.
    mohon informasi mas di mana saya bisa mendapatkan buku2 yg telah mas tulis
    ini no tlp 08117174454 untuk daerah saya di Babel ( Bangka belitung ) mas terimakasih.

    • walaikum salam wr wb, Pak rahmadi terimakasih telah mengisi buku tamu, semoga ini menjadi ajang silaturahmi pak, salam saya dari solo…

  38. Ass.. Pak Pur gimana sih cara ngebedain Ilham at Hidayah dari Allah dengan Tipu Daya Syetan??? krn biasa ada sebagian orang yang suatu ketika mengira mendapat Ilham dri Allah pdhal itu adalah Tipu Daya Syetan yg akan menyesatkan kita atau pun sebaliknya… Mohon jawabannya Pak n makasih banyak sebelumnya.. Wassalam

    • wilayah syetan dan wilayah Allah itu berbeda mas, kalau kita masuk wilayah syetan maka kita akan mendapatkan tipu daya syetan, tapi jika kita berada pada wilayah Allah maka kita akan mendapatkan ilham atau hidayah. itu cara membedakannya mas.

  39. sy mualaf mohon tuntunannya, sy bekerja sebagai kontraktor saat ini ,tapi sy bangkrut , secara islam saya harus bagaimana? sy hampir putus asa, mohon petunjuknya

    • tetap menjalani hidup seperti apa adanya Pak, namun perkuat iman kepada Allah, Allah akan memberikan jalan keluar.

  40. Assalamualaikum wr. wb.mas pur sebelumnya maaf baru ngisi buku tamu,padahal hampir setiap hari sya buka blog ini,saya berusaha mengamalkan apa yang njenengan tulis terutama yang berhubungan dengan silatun,dan kadang kalo sya dah merasakan ato mengalami sesuatu yang positif setelah membaca dan mengamalkan aq ajak temen2 tuk membuka blog ini,rasanya pengin dateng ke solo tuk halaqoh semoga ALLAH memberi kesempatan.trima kasih

  41. Salam Pak Setiyo. Saya baru saja berkenalan dengan blog bapak. Tp blm lagi dengan tuannya. Hati sy sudah ditarik2 utk menyertai kursus solat di JB nanti. Saya dari utara, penang dan mahu ke selatan untuk mencari ilmu Allah ini. Semoga Allah sampaikan hasrat sy utk belajar dari bapak. Insyallah. tk

    • salam Tn Saba, Alhamdulillah Penang jauh ya …. semoga Allah menambahkan Ilmu yang bermanfaat, dan kita belajar bersama salam

  42. Pak Setiyo, sy sgt teringin utk belajar ilmu agama di mana2 tempat di Indonesia. Namun sy belum tahu caranya dan dimana tempatnya. Hanya berdoa dan berangan2. Insyaalah, andai pertemuan dgn bapak menjadi pembuka jalan. Sy sudah mendapat izin suami. Mungkin akan pergi berdua.

    • alhamdulillah dengan niat belajar untuk ke Allah insya Allah , Allah akan bukakan jalan untuk kita amin

      • assallamualaikum wr wb ustad saya minta saran dari sampean …
        kenapa setiap saya meditasi selalu berfikir tidak bisa menghilangkan pikiran mohon tipsnya ?

  43. Ass wr wb, salam kenal Pak Setiyo , saya dari kota Sidoarjo . senang membaca isi blog bapak … semoga saya bisa banyak menimba ilmu agama disini karena memang saya merasa kurang . padahal usia sudah hampir 1/2 abad ..semoga Allah meridhoi melalui bapak . wass

  44. ass mas pur….
    saya di tengah hutan kalimantan…..
    salam knal….
    kemarin pernah buka webnya tapi tapi ada key nya…..apa ada cara lain untuk buka webnya…mksh..

  45. Mas Sugeng,
    Hari Sabtu tgl. 10 desember 2011 pk. 09.00-17.00.
    ada pelatihan di masjid al barkah, jl. veteran alun-alun, bekasi.
    gratis trainer: Usd. Abu Sangkan.
    Kalau dari cikarang ke bekasi naik kendaraan umum juga dekat.

  46. Salam perkenalan Ustaz..
    saya Mohd Sarif Attip
    dari Kota Kinabalu Sabah..Syukur pada Allah swt ada blog tempat saya sharekan pengalaman dan meminta nasihat yg berguna dalam saya menekuni agama Islam yg murni ini.

    Syukran
    Mohd Sarif Attip

    • alhamdulillah, kita bisa berbagi bersama (share), silakan tulis di komen kita bisa saling memberikan komen

  47. Assalamualaikum wr. wb Pak ustad salam kenal dari kami ini baru pertama kali saya muncul di blognya Pak Ustad terus terang saja saya mau minta nasehat dari bapak bagai manakah sholat yang benar menurut rosul soalnya saya pernah ikut pengajian katanya sholat kedua tangan waktu bersedekap di bawah dada tidak ada dasarnya dan salah tapi yang benar di tempelkan di dada mohon petunjuknya dari Pak Ustad

  48. Asslmkm Pak Setiyo! Walaupun secara physical kita baru kenal/jumpa d Shalat Khusyuk d Bangi, tetapi d Alam Ruh dan Nafs kita dah kenal dan sama. Cuma saya, Allah keluarkan dahulu dan Pak Setiyo kemudian. Memang aneh Allah menjadikan Ilmu, bila d kembangkan, makin mantap dan tahu kita, tidak saperti kebendaan diAlam Ego, makin d berikan, makin habis. Moga d ruang ini dapat kita berkongsi Ilmu. Wslm.

  49. Assalamu’alaikum wr.wb.
    pa ustad, saya ada pertanyaan, langsung aja nih, pa ustad klo hijab terhadap Allah dapat terbuka sendiri atau gimana?, apakah makanan berpengaruh terhadap hijab kita? apakah patrap dapat dipelajari sendiri atau harus bertemu guru terlebih dahulu? terima kasih..
    Wassalammu’alaikum wr.wb.

  50. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Pak Ustad saya salah satunya jamaah bulanan milis di shalat center jatibening yang di asuh Bpk. Ustad Abu Sangkan, saya sering praktek patrap kalau mau tidur dan berwudlu dulu sambil berbaring saya usahakan silatun ke Allah yang Pak Ust.Abu ajarkan di buku Berguru kepada Allah setelah saya konsen dan menyebut/memanggil Allah-Allah-Allah dst
    sensasi pada bagian pipi-pipi saya sepertinya tertarik kenceng keatas dan agak mengeras dan saya berusaha hiraukan semua sensasi yang timbul dan saya terus silatun ke Allah dan sensasi itu lama-lama hilang, cuma yang Pak Ust. Abu katakan bahwa jiwa kita seperti jalan keluar keatas dan keatas terus menuju Allah Robbul’alamin saya belum bisa merasakannya
    apa saya kurang peka atau bagaimana caranya Pak Ustad supaya saya
    merasakan sensasi seperti jiwa melayang dengan penuh kesadaran untuk menemui Allah

    • waalaikum salam wr wb….
      Bapak sudah benar, abaikan semua sensasi pak, juga sensasi keluarnya jiwa …. tidak perlu di cari cari pak. terus saja ke Allah.

  51. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Terimakasih Pak Ustad atas arahannya,kalau sekarang begitu saya praktek patrap dengan berbaring kalau mau tidur , tanpa ada unsur disengaja mulut saya menganga dan mengluarkan nafas bersuara orokan atau seperti ngorok tapi dalam kondisi sadar. itu tanda apa ?Pak Ustad saya agak merasa takut untuk meneruskan silatun ke Allah jadi saya gerakan badan dan buyar lagi silatunya, bahayakah itu Pak Ustad mohon pencerahannya dan terima kasih semuga Pak Ustad dalam lindungan Allah
    Amiiiinnn….

    • waalaikum salam wr wb. tidak ada bahayanya pak , cuma dengan sengaja membatalkan silatun kepada Allah rasanya kurang sopan gitu ya pak….

  52. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Maaf Pak Ustad nambah nih arahan dari Pak Ustad untuk menuju fana cara praktis berserah diri dengan kondisi sujud. dan dengan kesadaran diri penuh dan rela kepada Allah nanti Allah-lah yang menuntun jiwa kita menuju fana.
    Maaf Pak! Yang saya tanyakan sensasi yang bagaimana bilamana kesadaran jiwa kita sudah memasuki kondisi fana. sensasi apa yang kita dapati setelah kesadarn jiwa kita dalam kondisi fana. mohon penjelasannya terima kasih Pak Ustad.

    • waalaikum salam. ya sensasinya ada sih pak, tapi saya sarankan tinggalkan saja pak sensasi itu pak karena akan menjadi hijab.

  53. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Terima kasih Pak Ustad atas penjelasannya.! dalam renungan saya berbicara seseorang yang mengaku benar dan bertahan dalam kepribadiaanya pada suatu saat nanti akan membalik menjadi salah tanpa disadari oleh seseorang yang tadinya merasa benar dan benar teruas itu. mohon penjabarannya benar yang bagaimana, dan salah yang bagaimana.? terima kasih Pak Ustad, semuga dalam ridho Allh Amiiinn….

  54. Artikel ini sangat bagus.
    Saya telah menikmati membaca konten asli dan ide-ide segar yang Anda tulis.
    Anda pandai menulis tentang topik ini dan saya harap saya bisa membaca lebih banyak pekerjaan Anda segera.

  55. Assalamu’alaikum wr.wb.
    Maaf Pak Ustad saya pingin silaturahim nih sama Pak Ustad meskipun lewat tulisan semoga ruhani kita insya Allah menyambung dalam kesatuan Iman,Islam dan Ikhsan, karena Pak Ustad bilang Orang Muslim ibarat tubuh satu anggota tubuh yang kena sakit maka anggota yang lainnya akan merasakan sakitnya begitulah Muslim.
    Banyak saudara kita mohon kepada Allah untuk bahagia di dunia dan bahagia di akirat serta dijauhkan dari siksa api neraka.
    renungan saya berkata bahwa kebahagian itu sebenarnya kita sendiri yang mainsetnya untuk afirmasi dalam cipta, rasa, karya dan karsa atau didalam hati, pikiran, ucapan dan tindakan untuk melalui jalur ketuhanan/ jalurnya Allah swt dalam mengarung hidup dan kehidupan dan jangan memasuki jalur nafsu/syahwati.
    Ini hanyalah renungan seorang hamba yang fakir, mohon dikoreksi Pak Ustad agar supaya saya lebih mendapatkan kepahaman dari Allah.
    Terima kasih semoga Pak Ustad dalam limpahan rohmat Allah Amiiinn….

  56. Assalamu’alaikum, Pak Ustad.
    saya kangen nih.! Pak.! lamunan saya tertuju pda sholatnya orang muslim.
    Saudara muslim kita banyak yang menjalankan sholat tetapi saya melihat masih banyak kesamaannya dengan saudara kita yang mengaku muslim tidak menjalankan sholat. dimana bedanya dan bagaimana seharusnya.? mohon penjelasanya. terima kasih semoga Pak Ustad sehat selalu dalam lindungan Allah swt.

  57. Assalamu’alaikum wr. wb
    Maaf Pak Ustad..! Lamunan saya tertuju pada uji kebaikan.
    Seorang muslim jangan ada atau terbesit untuk menguji /mengetes kebaikan orang muslim lainnya karena orang yang menguji itu tanpa disadari sudah terjebak masuk dalam jurang keburukan/kejelekan yang nyata tanpa dia menyadarinya, boleh jadi mungkin orang yang diuji itu sudah istiqomah dalam kebaikan dengan iman,islam dan ikhsan karena Allah . sebab yang berhak menguji itu hanya Allah kepada hambanya seberapa taat.iman sabar dan syukurnya seorang hamba kepada kholiqnya. mohon diluruskan Pak Ustad kalau ada yang kurang, terima kasih semoga Pak Ustad dalam kebahagian selalu.

  58. assalamualaiku wr . wb
    pak ustad, tolong jelaskan lebih penting mana panggilan ta’lim / menuntut ilmu dengan silaturahnmi dengan waktu bersamaan dilihat dari sariat islam dan adab.

  59. Assalammualaikum., pak penampilan baru dan tambah keren aja. semoga semakin tambah produktif dalam berkarya.

  60. Assalaamu alaikum wr. wb
    Semoga pak setyo dan saudara-sadaraku sekalian senantiasa mendapat curahan keselamatan, rahmat dan berkah dari Allah SWT.
    Salam kenal pak, mudah-mudahan melalui web asuhan bapak dapat meningkatkan kualitas hidup saya dan kita sekalian.
    mohom ijin untuk bergabung dan mengcopy tulisan-tulisan di web ini.

    Assalaamu alaikum. wr.wb

    • waalaikum salam wr wb
      Semoga Pak Marsuki demikian juga mendapat limpahan rahmat Allah. Silahkan tulisan saya di share kan pak, di perbanyak, di copy paste, kami sangat senang. dan sya mohon agar yang lain bisa berkunjung ke blog saya ini jangan lupa untuk mencantumkan alamat blog saya pak. terimakasi
      salam

  61. Assalamu alaikum wr wb
    Lama tidak berkunjung ke Blog ini (krn sudah baca artikel2nya via email), ternyata sudah berwajah baru lagi. Selamat deh atas inovasinya…semoga makin barokah bagi seluruh pengunjung, terlebih lagi bagi Penulis dan Guru2nya…
    Wassalamu alaikum wr wb

  62. Assalamu’alaikum wr.wb. mohon infonya, kapan pelatihannya diadakan di yogyakarta, terimakasih. Wassalamu’alaikum wr wb

    • waalaiakum salam, tindak kesolo saja ya pak Marjono, tanggal 27 mei , brosur sudah saya tempel di sidebar. salam

  63. Terus memberi Motivasi Bapak… Semoga Allah melapangkan Rezeki dan Kesehatan yang Barokah, supaya banyak yang bisa ditolong dengan Izin Allah SWT… Amiiin…..

  64. Assalamualaykum,
    smoga Allah slalu menjalankan hati Mas Pur untuk dapat terus menulis dan terus diberikan Hidayah,

  65. Pak Setiyo, mohon pencerahannya pak, saya benar benar tersiksa dengan keadaan saya ini.

    Ketika salat terkadang rasa malas melintas, misalnya ketika bertakbir tapi hati rasanya malas sekali, ingin menyudahi salat. Tapi saya teruskan saja salatnya, tapi di tengah-tengah saya menjadi ragu apakah yang begini sah atau tidak. Sehingga saya ulang lagi takbir lagi dari awal.

    Keadaan ini benar2 membuat saya stress pak, bahkan saya pernah gara2 ini tidak jadi2 solat sampai waktunya telah habis. Apa yang harus saya lakukan pak ?

    Apakah salat meski hati malas itu sah pak ? Mohon bimbingannya

    • pak Kevin, sepertinya (ini baru kira kira saja) Pak KEvin terkena was was, tapi was was nya sudah besar yaitu was was malas. baiklah, begini sebelum sholat coba relaks ,sambungkan hati kepada Allah lalu bertakbirlah dengan terus mengingat allah bahwa allah itu dekat. jangan hiraukan pikiran pikiran liannya ekcuali Allah. insya Allah nanti berubah pak Kevin.
      salam

  66. assalamu’alaikum wrwb pak ustad setyo purwanto, kami datang lagi mau nanya pak// kami ada diprobolinggo apakah untuk latihan awal patrap bisa dipadepokan ustad slamet sblm kami bisa hadir di solo//// lanjut sebagimana yg bpak jelaskan tentang hakekat manusia terdiri dari 3 unsur yaitu jasmani dan rohani///utk JASMANI utk merasakan enak/gakenak/dll didunia, NAFS diperebutkan oleh kejelekan (syaiton) dan kebaikan (malaikat) sehingga dampaknya dinikmati di akherat kelak oleh RUH yang kembali keharibaan ALLOH SWT. apa betul demikian pak ? mohon petunjuk dan maaf kalo salah agar diluruskan, sembah nuwun. wasssalamu’alikum wrwb

  67. ijin masuk lagi pak, mungkin perlu dirangkumkan apa saja yang dilarang dan diperintahkan oleh ALLOH SWT sesuai yang ada didalam Al-Qur’an dan yang sering dilakukan oleh manusia dalam kehidupan sehari-hari didunia ini.

  68. assalamu’alaikum wrwb pak ustad mohon maaf kok lama tidak ada komentar disini pak. suwun wassalamu’alaikum wrwb

  69. Asslm wr wb,,

    Salam sejahtera, smoga Allah slalu membrikan kepada kita keberkahan,,
    Salam kenal tuk pak ustadz, makasih sudah bnyk yg saya baca, dan bnyk jga yg ingin saya pelajari,, smoga Allah mempertemukan kita , Amin

  70. Assalamu’alaikum wr. wb.
    Mas Setiyo, maaf saya mau tanya bagaimana caranya agar bisa membaca bacaan sholat sambil mengingat Allah, soalnya saya sering kalau membaca bacaan sholat Allahnya terlupakan begitu juga sebaliknya, mohon pencerahannya terimakasih

    • Jawban saya singkat ya pak. Kalau membaca kan jasad tapi kalau ke Allah bukan jasad tapi kesadaran. Jadi meski jasad membaca bacaan sholat ,kesadaran kita bisa tetap dzikir kepada Allah

  71. Assalamualaikum Wr.Wb. Bapak Ustaz dan Ustazah serta saudara saudari yg saya hormati. setelah saya buka dan baca maka saya tertarik dengan artikel tentang hutang. Jujur saya katakan bahwa saya adalah orang yg teraniaya oleh hutang akibat ulah saya sendiri yg tidak hati2 dalam memanfaatkan dan mengusahakan modal usaha. sudah sulit bagi saya untuk bernafas akan tetapi saya selalu hadapi apapun resikonya. saya ingin datang kepadepokan bapak2 yg ada di solo utk berdiskusi bagaimana caranya untuk keluar dari hutang. saya berniat keluar dari hutang untuk kembali keposisi zero. saya mau mulai dari nol dengan keimanan yg mantap. demikian dari saya atas perhatian bapak ustaz kami ucapkan terima kasih.

  72. Ass wr wb pak ustadz..semoga bapak sll mndptkn tambahan ilham ilmuNya shg bisa dibagikan pd yg mmbutuhkannya..serta sll dirahmati Allah dimanapun berada…amin…3x oh ya pak,kebetulan sy tinggal di sekayu daerah palembang…bagaimana utk mengetahui jadwal pelatihan sholat khusyu’ ustd abu sangkan pak..krn insya Allah suatu saat sy ingin mengajak klrg ikut pelatihan,dg tujuan agar kesadaran semakin meningkat bhw dg sholat adalah benar2 merupakan jln yg paling mudah utk trsambung dg Allah…dan bahkan diluar sholat sekalipun…demikian jg utk latihan patrap pak..apa sy bisa memesan buku2 yg berkaitan dg patrap pak…?terima kasih pak..

  73. Mungkin kalau sudah ada koordinator acara yg di palembang akan lebih mudah pak pelaksanaannya…nanti kan siapa tahu saya bisa ajak teman yg tertarik pelatihan juga pak ..insya Allah…amin

  74. Assalamualaikum..
    Maaf pak,saya minta di bimbing tentang ilmu ikhlas…
    Saya sekarang berada di Tangerang,mohon bimbingannya…
    Terima kasih…

  75. Assalamu’alaikum wr.wb,…
    Salam kenal pak ustad,.. mohon solusinya untuk mengatasi masalah Hutang yg tengah menghimpit diri saya, hidup jadi nggak tenang gitu,..terimakasih sebelumnya,…
    Wasallamu’alaikum wr.wb,…

  76. Maksudnya arti ikhlas itu sendiri menurut pemahaman/pandangan syariat,hakikat dan makrifatnya itu seperti apa dan bagaimana..??
    Memang semua karena Allah,tapi menuju itu semua pasti ada cara / jalan dan pengalaman yang harus / telah dilalui dan dirasakan..
    Terima kasih…

  77. Maaf pak,mau bertanya tentang makna wukuf di arafah itu seperti apa..??
    Dan apa makna dari mengelilingi kabah..??
    Teria kasih sebelumnya..

  78. Maaf pak,kenapa artikel yang saya cari tidak bisa dibuka ya..??
    Terima kasih..
    “cari artikel di blog ini Search for: “

  79. salam pak, saya dari malaysia… alhamdulillah ketemu blog yang banyak guna pada saya.. mohon di cerahkan.. dan mohon keizinan untuk turut serta… bagaimana utk saya mudah berhubung dengan bapak ya…

  80. salam ‘alaikum..
    sedikit tentram hati saya membaca web ini..melihat ghirah temen2 untuk bersama berbagi berbuat sesuatu..semoga saya dilimpahkan kekuatan untuk berbuat sesuatu. pulang mudik idul adha kemarin hanya bisa tertegun melihat 1 satunya masjid dikampung tampak begitu usang berdiri diantara rumah2 yg berjajar mewah. dikampung “tki” yg mulai hedonis ini aku nyaris merasa sendiri. semoga ada jalan untuk memulai, meski hanya dengan sebuah keyakinan bahwa Rahman dan Rahim Alloh SWT luas tak bertepi.
    salam semoga dilimpahkan rahmat untuk semua

  81. assalamualaikum, met kenal mas pur…doakan supaya saya bisa sowan jenengan.
    dan mohon doanya agar Allah mempercepat melunaskan semua hutang2 keluarga kami.amin

  82. Ass…apa kbr pak setyo yg budiman..msh ingat saya ga pak? mhn maaf sy baru ksh kbr..sy adalah seorang manusia yg bbrp minggu yg lalu sempat menginap drmh bapak utk mhn di berikan petunjuk kembali ke jalan Allah SWT.Syukur Alhamdulillah berkat ridho Allah sy dpt di pertemukan dengan pak Setyo beserta kluarga.Dan yg membuat sy Akhirnya menyadari bahwa Allah psti akan memberikan jalan kpd hambaNya yg ingin benar2 mencari ridho Allah adlh dengan kehendakNya akhirnya kita dpt bertemu untuk menjalin silaturahmi.Terima kasih yg tak terhingga karna melaui pak Setyo sy dpt di pertemukan lgsg dengan Ust.Abu Sangkan.Terima ksh yg tak terhingga akhirnya sy menyadari bhwa Allah tidak akan membiarkan umat Nya yg tersesat..Sy pribadi benar2 merasa bersyukur karna sy tlh byk mengambil hikmah dari perjalanan sy tsb.Mudah2an perjalanan sy tsb mnjadi awal bagi sy untuk kembali ke jalan Allah…Amin

  83. Ketika sholat sudah mudah disalahartikan

    Sekarang sholat dianggap suatu ritual semata oleh banyak orang

    Sekarang sholat dilakukan hanya sekedar memenuhi kewajiban

    Sekarang sholat dikerjakan bak ayam mematuk makanan

    Kemana esensi sholat itu ? AYOOO “BELAJAR SHOLAT KHUSYU” mudah-mudahan tergolong orang yang beruntung mendapat keridhoanNya

  84. assalamualaikum pak ustad setiyo…salam kenal dari saya .alhamdulillah saya bisa menemukan blok ini dan bisa kenal dengan ustad…pak bagaimana mendapat ketenangan hati..pak minta alamt dan nmr hp nya pak..insyaallah jika diberi umur panjang saya ingin ketemu lngsng bpk dan bljr islam…assalamualaikum…

  85. maaf pak pur,untuk dzikir nafas,bila bacaannya sama antara masuk “alloh” dan keluar “alloh” bagaimana..??
    Terimakasih sebelumnya..

  86. Maaf pak Pur,sadar ke Allah itu gambarannya seperti apa ya..??
    Terkadang kalau kita lagi melihat berita di televisi atau baca buku,pikiran kita masuk ke apa yang kita lihat,tapi hati masih tetap menyebut asma Allah..
    Bagaimana yang seharusnya..??
    Mohon bimbingannya..

    • ya demikian sudah benar tinggal di latih terus insya Allah nanti Bapak akan menemukan kesadaran kepada Allah

  87. asllmlkum…
    pak klo sy mw ikut latihan dzikir nafas bagaimana smntara posisi sya d luar pulau (Palu-SULTENG)
    ap bsa sy mulai ltihan awal sendiri d rumh ato bgmn pak….
    trm ksih…
    wasslm

    • lakukan saja di rumah Palu, ikuti nafasnya dengan dzikir keluar nafas Huu dan masuk nafas Allah… semoga Allah merahmati amin

  88. ok trma ksih pak….
    dan klo kita bantu smbil dengr musik brainwave gtu d anjurkan tdk pak…….
    untk posisi harus duduk ato boleh smbil baring/ maen game ato gmn pak untk trbaik nya….
    trm ksih

  89. Assalamu’alaikum wr wb. Kami tinggal dilampung, tepatnya Gedung meneng Kab. Tulang Bawang, Lampung. kami memiliki buku “Berguru kepada Alloh” oleh Ust. Abu sangkan. dan Pelatihan sholat khusu MP3. saya senang dan bersyukur. saya membaca tentang zikir nafasi hari ini, 21 pebr 2013. ( saya kenal zikir nafas tahun 1997 )
    … MATURNUWUN MAS… KETERANGAN YANG ADA DISINI MELENGKAPI YANG SUDAH ADA / LEBIH ILMIAH. DAN BILA DI BOLEHKAN SAYA PRINT, AGAR LEBIH MUDAH DIFAHAMI… DAN INSYA ALLOH …ALLOH MEMPERTEMUKAN KITA ….. AMIN

    • waalikum salam wr wb baik pak silaka di print dan dibagikan kepada yang membutuhkan sebagai sedekah ilmu bapak

      • Ass,Wr.Wb.
        Pak Pur…Saya kan pemula neh, kalau saya mau sharing atau bertanya pengalaman ke yg lebih senior tentang dzikir nafas yg berada di area Jakarta, khusus Jakarta selatan apakah Pak Pur bisa mereferensikan ke saya ?…

        • waalaikum salam wr wb , Ke Pak Yusdeka Pak Kosasih, beliau di cilegon. kalau jakarta saya belum tahu pak.

  90. Assalamu’alaikum mas Setiyo, salam kenal mas.
    semoga dengan awal yang baik ini silaturrahmi saya dengan mas Setiyo bisa terus terjalin, aamin.
    Mas saya sudah beberapa hari ini belajar dzikir nafas tp kok hati saya belum bisa melafalkan asma allooh dengan fasih dan saya belum bisa menghadirkan allooh dalam hati saya, mohon bimbingannya mas Setiyo.
    Terima kasih.

    • waalaikum salam wr wb, ikuti saja dulu nafasnya pak. pengucapannya yang penting mengucap lafaz Allah, tidak fasih pun tak apa

      • Terima kasih bimbingannya mas Setiyo. panggil saya Fathan aja mas setiyo gak usah pakai “pak”, saya masih muda kok.

      • Assalamu’alaikum mas Setiyo, maaf mau merepotkan njenengan lagi.
        Mas kalau mau belajar langsung tentang dzikir nafas khususnya di daerah sekitar blitar atau tulungagung, bisakah mas merekomendasikan seseorang untuk saya disa belajar kepadanya? sebenarnya saya mau belajar langsung ke njenengan tp untuk waktu dekat ini saya belum bisa. oh ya mas saya pesan buku panduan “DZIKIR NAFAS”nya 5 eksemplar ya, Terima kasih.

  91. ass. Ustad sy dah coba dzikir nafas ini seblum tidur, alhamdulilah rasanya nyaman saja, dan saya seperti diingatkan kembali ttg perlunya sholat khusuk, yang dulu pernah dilatihkan ustad Abu dan juga halaqoh di Jogja.
    Ingin tanya Tad: apakah dzikir nafas perlu dilakukan selain sebelum tidur, apakah harus duduk tegak, bersila dan pejamkan mata atau gimana Tad, mohon jawabnya ! Terimakasih

  92. Ass. matur nuwun pak tanggapannya, mau nanya pak, apakah dzikir nafas ini bisa saya pakai untuk terapi penyakit fisik, juga bagaimana caranya, apakah perlu teknik khusus, (mohon jawabannya saya sangat memerlukan ini pak) terimakasih. Saya juga dah daftar lewat sms pak, smoga berkenan membimbing saya berlatih. Matur nuwun.

    • waalaikum salam wr wb , dzikir nafas bisa menjadi penunjang terapi fisik, yaitu di mengikuti nafasnya . silahkan di praktekkan pak

  93. assalaamualaikum wr.wb pak mohon bimbingannya saya bujangan selama ini saya sulit mengendalikan libido,dan selalu gagal mengatasinya saya apa bisa diatasi dg dzikir nafas.bagai mana cara memperoleh buku dikir nafas.syukron

  94. Ass. matur nuwun pak akan saya coba lakukan, mohoin doanya.
    Apakan saya sudah boleh ikut daftar pelatihan level 1 pak? kalau boleh bisa dikirim saja via email saya pak .([email protected]) Matur nuwun pak atas perkenannya. Wass.

  95. Assalamu’alaikum mas Setiyo, maaf mau merepotkan njenengan lagi.
    Mas kalau mau belajar langsung tentang dzikir nafas khususnya di daerah sekitar blitar atau tulungagung, bisakah mas merekomendasikan seseorang, untuk saya bisa belajar kepadanya? sebenarnya saya mau belajar langsung ke njenengan tp untuk waktu dekat ini saya belum bisa. oh ya mas saya pesan buku panduan “DZIKIR NAFAS”nya 5 eksemplar ya, Terima kasih.

  96. assalamu alaikum Wr.Wb. ustad…

    Sebelumnya maaf ustad klo saya ingin bergabung dibawah bimbingan ustad melalui internet online…soalnya saya kurang yakin dengan ulama-ulama yg ada didaerah saya…ketika mereka berdakwah ttg islam, semua saya terima dgn baik….tpi kadang perlakuan pendakwahnya saya tidak bisa terima dengan baik, karena ada penyimpangan dengan apa yang mereka dakwahkan…..tpi setelah mendapat beberapa pencerahan melalui email saya ttg the solo spirit of islam…saya yakin bahwa inilah kehidupan yg sesungguhnya.Karena ada yang mengatakan bahwa menjalani sesuatu tanpa bimbingan sama dengan taklik buta…..saya takut tersesat…izinkanlah pencerahan tentang “taklik buta” ini ustad…..masalahx banyak skrg aliran islam yg saya tidak tau asal usulnya….selama ini saya hanya mengikuti Al-quran dan hanya sebagian dari Al-hadist….terimakasih sebelumnya ustad…wassalam.

    • waalakum salam wr wb
      baik pak Insya Allah , saya bersama sama belajar kepada Allah SWT. Unutk mengakrabkan silaturahmi ini bapak dapat bergabung di facebook kami. group dzikir nafas

  97. assalamualaikum ..Pak Setyo,,,,mohon bimbingannya pak agar kehidupan saya lebih baik…terima kasih

  98. Aww.., pak setyo saya praktekan zikir nafas, setelah bebarapa saat saya ikut saya tertidur dalam dan kemudian tersentak bangun., dan tetap lanjut zikir nafas tersebut, kira-kira bagaimana itu ya pak.

  99. Alhamdulillah, telah lama menanti bimbingan dari guru, akhirnya bertemu juga. terimakasih uztad telah menyempatkan mampir di makassar 14 april 2013 dan membimbing kami berzikir dan menemukan jalan pulang, InsyaAllah aktivitas keseharian uztad senantiasa dalam Ridho-Nya.

    • alhamdulillah lega rasanya pak Ervin sudah bisa menyampaikan dzikir nafas, semoga bumi makassar semakin diberkahi Allah amin.

  100. Assalamu’alaikum mas Setiyo, mas dimana tempat belajar patrap di sekitar blitar atau tulungagung?
    terima kasih.

  101. Assalamu alaikum
    sebenarnya saya tertarik metode ini dalam rangka salik menuju ma’rifat namun saya merarasa ganjil apa maksud ” Ruh sudah di tarik pulang kembali kepada Allah, sang pemilik Ruh (bukan pencipta Ruh).” yang ada di blog ini ??
    Karna dari kata tadi yang ada dalam kurung menafikan Allah yang maha pencipta dan lalu siapa pula yang mencipta ruh tersebut kalu bukan Allah ?? Dan apabila meyaqini ada Pencipta selain Allah Jadi apa Atinya Laa Ilaha illallah Mohon penjelasan atau saya yang salah paham . trimakasi

  102. Ass wr wbb, Mar pur insyaallah aku ikut training nanti tgl 2 juni,kalau waktunya pagi hari maka biar badan segar dalam mengikutinya, maka saya akan bermalam di solo aja, mungkin saya akan berangkat dari purwakarrta pagi hari sabtunya dan malamnya saya akan nginap di solo( di musola atau mesjid terdkat tempat latian), untuk itu maaf mas Pur tolong beritahu .

  103. Assalamu’alaikum Wr.Wb.

    Pak Pur salam kenal dari saya, sebenarnya saya sudah lama tahu blok bpk tapi baru kali ini saya tulis komentar. Berhubung kerja saya dilaut jadi untuk belajar dan memperdalam ilmu sholat khusuk agak susah, karena suasana kerja yg kurang mendukung. Insya Allah jika ada waktu saya mau silaturahmi dirumah njenengan untuk bertatap muka langsung, mudah2an bulan juni ini saya ada cuti dan bisa hadir untuk training di Solo.
    Maturnuwun sebelumnya atas nasehat2 yang bapak berikan.

    Wassalammu’alaikum Wr.Wb.

    • walaikum salam wr wb
      baik Pak Bagyo saya tunggu di rumah saya, kabari saya jika mau kerumah pak.

      salam

  104. Assalamualaikum, Pak Pur, perkenalkan saya Herizal (Rizal), baru seminggu ini, membuka web Bapak, tentang Dzikir nafs, saya tertarik, untuk itu saya minta izin untuk mengamalkan dzikir tersebut, semoga Bapak berkenan, dan kalau ada pertanyaan tentang dzikir Nafs ini, saya ingin bisa konsultasi dengan Bapak via Blog ini atau via SmS dan semoga Bapak bersedia menjawab pertanyaan saya yang sedang mencari cara untuk lebih dekat dengan Allah Swt, dan saya doakan Bapak terus maju untuk membimbing umat. Salam Hormat, Herizal

  105. Assalamualaikum, saya sedang menyusun kumpulan hadits online di http://www.hadist-lengkap.com yang sedang dalam tahap pengembangan. Akan ada sekitar 60,000 posting hadist di situs ini.

    Nantinya situs ini dapat dipakai sebagai rujukan terjemahan Hadist yg paling lengkap. Mohon masukan penyempurnaan situs ini agar dapat dimanfaatkan banyak orang.

    Terimakasih Admin yang mengijinkan komen saya untuk ditayangkan. Semoga sukses selalu. Wassalam.

  106. Assalamualaikum wr wb.

    Salam kenal utk utk Pak Pur dan semuanya di Blog ini.

    Pak Pur, bagaimana cara utk saya memiliki Buku Dzikir Nafas tanpa harus bayar melalui kartu kredit, tapi dengan cara transfer bank ? Transfer ke Rek mana dan nilainya berapa ?

    Sebelum dan sesudahnya terima kasih.

    Wassalam

  107. assalamualaikum wr wb,
    mas pur, alhamdulilah sy sudah bergabung di groupnya mas pur,puji syukur saya bisa menemukan blok dan group ini saat ini saya terus mempelajiri dan mempraktekan dari
    blok dan group tersebut,mohon doanya supaya bisa cepat menyerap smua ilmu yang
    mas pur sampaikan, smoga kesampaian juga bisa belajar langsung dari mas pur,wassalam

  108. Assalamualaikum, salam kenal Pak Setyo, saya Taufik pemuda bogor yg lagi galau akan kebenaran, terima kasih untuk respon responnya, saya baru nemu ada buku tamu ternyata, artikel2 disini kenapa kebanyakan klop dengan jalan berpikir saya ya hehehe ? menarik jadi ketagihan bacanya.. Pak setyo saya ada satu pertanyaan penting yang paling mengganggu seumur hidup saya, tentang kehidupan pak kiranya bapak dapat menjawab sebagai referensi untuk saya…

  109. satu hari bersama blog ini serasa bernostalgia waktu masih nyantri kepada Syaikh Sam’ani curahkates jember, subhanalloh mantab banget kang…..

  110. Asslammualaikum, tidak banyak website seperti ini, senang saya membacanya bolak-balik, terima kasih banyak buat pendiri, admin dan semuanya. Semoga diberi rahmat oleh Allah dan sukses terus dalam berdakwah. Alhamdulillah, wassalammualaikum . W. W.

  111. Bismillah,
    Pola pikir bapak tentang memahami al-qur’an sangat-sangat sederhana dan simpel. Akan tetapi untuk memahami al-qur’an tidaklah sesimpel dan sesederhana yang Bapak fahami. karena Al-qur’an diturunkan melalui Nabi Muhammad Shollallahu alaihi wasallam maka manusia yang paling tahu tentang Al-qur’an adalah Nabi Muhammad Shollallahu alaihi wasallam,adapun yang mengetahui sikap nabi,tindak-tanduk nabi, ucapan nabi ,akhlaq nabi adalah para shohabat nabi dan untuk mengetahui akhlaq,aqidah,syariah shohabat adalah tabi’in dan dari beliaulah kita belajar tentang agama islam dan juga dari ulama yang mengikuti beliau.Jadi kita beragama itu runut sampai Nabi Muhammad Shollallahu alaihi wasallam.

  112. Assalamualikum, Salam jumpa lagi pak, dah lama gak sempat berkunjung ke blog ini.
    Ok pak mari kita indonesiakan dzikir napas ini!

  113. salamualaikum pk ustad salam kenal ….. saya mau tanya apa yg di maksud dengan khusuk??, habis sholat trus korupsi, habis sholat trus maksiat ngrasani apa kah mahluk seperti ini sholat nya sudah khusuk ??? lalu baro meter ap tuk menandakan bhwa sholat kita udh khusuk, sudah bagus dan yakin bahwa sholatnya di terima sama ALLAH AZZAWAJALLA……….tursuwun mohon jawabanya

    • khusyu di al baqoroh 46, kalau masih korupsi berarti sholatnya belum benar, diterima atau tidak yang tahu Allah, kita hanya menjalankan sesaui quran saja

  114. salamualaikum pk ustad…….. ada beberapa mahluk yg mengaku atau di akui di masyararkat bahwa dia itu ustad atau kiyai. sering ngajari quran trus ngajari dzikir tapi dalam kehidupan nyata seorang ustad atau kiyai tadi melakukan prbuatan zina atau mamksa orang tuk melayani nafsu bejatnya apakah mahluk tersebut bisa di katakan kiyai,??pertanyakan saya kepada anda pk ustad setyo menurut ALLAH ciri ciri seorang kiyai yg benar itu yg bagaimana,….??? tursuwun

  115. alkhamduliLLAH terimakasih atas penjelasannya tentang khusuk pk ustad……, pk ustad mhon penjelasannya knp sholat menghadap ke arah masjidil kharom…..makasih

  116. Assalamu’alaikum mas Pur,
    Mas kapan nih njenengan mengadakan lagi training dzikir nafas di tulungagung? sayang sekali training dzikir nafas di tulungagung yg dulu sy ndak bs hadir. oh ya mas, misal njenengan mau mengadakan training dzikir nafas level 1-3 di tulungagung atau blitar atau kediri, tolong sy dikabari ya.
    terima kasih.

    • waalaikum salam wr wb insya ALlah pak Fathan, semoga nanti saya bisa silaturahmi lagi ke tulungagung.

  117. assalamualaikum wr wb .. alhamdulillah ‘nemu’ blog ini .. sangat bermanfaat bagi diri saya yang masih mencari yang terbaik dan dalam ridho Allah SWT …in shaa Allah dengan masuk melalui buku tamu ini .. akan lebih banyak menimba ilmunya amiinn YRA wass wr wb

    • waalaikum salam wr wb, Kita belajar bersama Bu Aryati semoga kita semua mendapat ridho Allah amin

  118. Assalamu’alaikum mas Pur,
    Sy mau memberi masukan atau saran mas Pur, bagaimana jika mas Pur membuat training dzikir nafas dalam bentuk multimedia (video atau audio) sehingga teman teman yang jauh dan belum sempat belajar langsung atau mengikuti training dengan mas Pur (seperti sy, hahaha) bisa belajar dzikir nafas lebih mudah.
    Semoga saran sy bermanfaat dan maaf kalau sy tidak sopan.
    Terima kasih.

    • waalaikum salam wr wb
      Di youtube ada kan Pak Fathan, silahkan di youtube itu dipraktekan jika ada kesulitan silahkan diskusikan di blog ini.

  119. Assalamu’alaikum Wr. Wb.
    Alhamdulillah, sangat bermanfaat bagi yang sedang mencari Kehadiran Nya, yang ingin BersamaNya, dan mencari KeRidloan Nya. Semoga Mas Pur senantiasa dalam Keberkahan Nya, Amin.

  120. Ass. Wr. Wb.
    Mhn ijin ikut bergabung ustad, semoga menambah wacana keilmuan. dan bermanfaat membantu orang lain dalam proses kesembuhan menjadi lebih efektif.
    mhn bimbingan
    Wss.Wr.Wb.

    • waalaiakum salam wr wb selamat bergabung Ibu Elina RR semoga ilmunya bermanfaat dan cepat membantu kesembuhan orang lain.
      salam

  121. alhamdulillah dengan adanya blog ini, bisa menambah pengetahuan tengtang Dzikir Nafas, Dzikir Nafas ini bisa membersihkan diri dari perasangka kepada orang lain.

  122. assalamu’alaikum warohmatullahi wabarokatuh. nyuwun sewu nyuwun pangestunipun, minta izin ngamalaken dzikir nafas ,mugi barokah amin. slm

  123. Assalamualaikum, pak setiyo. saya tinggal di Mojokerto, saya pingin belajar patrap dan dzikir nafas, mohon pentunjuk pak?

  124. asku
    pak mohon ijin mohon bantuan pencerhan ibadah supaya hidup sy lebih tenang dan ikhklas
    jika berkenan sy mau belajar dan mau daftar jadi murid bapak

  125. Asww. Salam kenal, mohon dapat diberikan singkat mengenai zikir nafas. Saya bermaksud untuk membeli bukunya. mohon penjelasan nya. HP saya 081928102555
    Terimakasih. Wassalam.

    • waasalikum salam wr wb Pak Joko silahkan di search di youtube insya Allah lebih jelas saya menjelaskan Pak.

  126. alhamdulillah ketemu blog ini, insya allah bisa dapat banyak manfaat dari sini dan menjadi jariyah bagi yang memberitahu blog ini serta semua pengurus SSI, allahuma aamiin

  127. Assalaamu’Alaikum pak Pur.
    Alhamdulillah setelah saya membaca dan mempraktekan buku Dzikir Nafas yang diberikan oleh kakanda saya saiful mahdi, perasaan saya lebih tenang dan tentram walaupun cobaan yang sedang saya hadapi begitu berat.
    Subhanaallah…….
    Terimakasih pak pur dan kakanda saya saiful mahdi yang telah membantu mengingatkn saya untuk selalu bersyukur atas nikmat-Nya…

  128. Ass.Wr.Wb.
    Ustadz, kalo bisa web nya ditambah dengan materi tentang jadwal/agenda kegiatan ustadz sendiri atau yayasan biar kita bisa mengikuti berita perkembangan yang baru, terimakasih
    Wassalam..

  129. Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh, Mohon maaf Bapak Ustad saya mohon petunjuk mengenai dzikir nafas, memulainya apa yang seharusnya dilakukan apa mengikuti petunjuk yang ada di youtube ato membeli buku ebook ato datang langsung ke SOLO SPIRIT ISLAM ; Center of Islamic Spiritual?, mohon pencerahannya. Wassalamualaikum Warohmatullahi Wabarokatuh. MaturNuwun.

    • waalaikum salam wr wb, boleh dari mana saja Pak yang penting Bapak lebih mudah mempraktekannya dan dapat lebih mudah memahaminya

  130. Assalamualaikum Pak……
    share buku Berguru pada Allah bisa dibeli dimana ya pak??untuk wilayah Medan??

    • wah langsung saja ke shalat center jakarta pak karena yang produksi dari sana atau langsung kontak penulisnya atau asistennya

  131. Assalamualaikum pak setiyo purwanto, terimakasihIlmu nya kemarin tentang bahagia dengan sholat yang diselenggarakan di solo kemarin tanggal 22 juni.semoga bermanfaat..

  132. Assalamualaikum ,pak. kalau kita lafaz “la ilaha” menyedut nafas dan lepas nafas ” illallah” boleh? atau terlalu panjang .

  133. Assalamualaikum ,pak.. ..maaf kalau di jakarta dimana ya tempatnya???
    kira-kira saya bisa ketemu ga pak???
    saya tertarik banget . . .tapi saya di jakarta sedangkan saya liat alamat bapak d solo

  134. Salam pak ustaz…saya dari batu pahat johor malaysia…bagaimana sy boleh membuat pesanan untuk membeli buku zikir nafas ini….dan adakah wakil ustaz di malaysia jikalau saya ingin merujuk secara bersemuka…

    • salam En Rahman, di batu pahat ada Pn Norafida beliau di semerah batu pahat johor last time membuat tempahan beberapa buku dan sudah saya hantar. Insya Allah saya agustus ini kalau Allah mengijinkan akan ke batu Pahat insya Allah tarih 23 , kalau bisa kita jumpa untuk belajar dzikir nafas sama sama .

  135. Assalamualaiku saya dari caruban saya ingin belajar bersama sama bapak tapi belum punya bukunya DIKIR NAFAS . baru membaca blog nya saja mohon ijin nya

  136. Salam Pak Setiyo, saya baru saja menemui blog bapak dan telah melihat video dalam youtube dan sangat berminat dengan pengenalan zikir nafas supaya hubungan saya denga Allah swt lebih jelas. Jika saya zikir nafas masuk Hu (Dia) dan nafas keluar Allah di ganti denga Hu (Aku) dan Allah keluar bagaimana Pak Setiyo…mohon pencerahan…terima kasih.

    • Salam Pak Razman, kalau dibalik tak apa Pak tapi saya tak recomended , sebab tak tahu kepala saya pusing jika dzikir itu saya balik.

  137. salam pak, maafkan saya kerana hri ini baru sempat menyapa tuan rumah.Dalam sehari dua ni banyak sekali saya kutip ilmu dari bolg pak,Terimakasih Pak semoga diberkati Allah.

  138. salam pak,saya mudah faham isi tulisan bapak,saya bershukur kpd Allah krn dipertemukan blog ini…semuga Allah permudahkan fahaman sya menuju jalan Nya……insya Allah.

  139. Assalamua’alaikum! saya sangat tertarik belajar zikir nafas tapi kepingin belajar langsung sama P.Pur Langsung, kira2 kapan NJenengan ada waktu Ya Pa?

  140. mohon info utk memiliki semua buku atau versi Ebook , mulai dari ttg tauhid , patrap, zikir napas dan catatan harian tentang sholat …mohon balas email saya ya abah …

  141. P. Ustazt saya sudah positif tanggal 18 September 2014 ke Solo dan saya sudah beli tiket kereta Api, Insya ALLAH saya bersama temen ke Solo…terima kasih sebelumnya P. Ustazt

  142. Assalamu’alaikum….
    Saya Mau Tanya Bapak, Apakah Benar Dzikir SIR itu Dzikir Rahasia dan Dzikir Rahasia Adalah Dzikir Mari’fat?
    Saya Pernah dengar dari nenek saya, apakah benar Dzikir itu ada Tahapannya?
    1. Dzikir Syari’at : La illaha ilallah
    2. Dzikir Tariqat : Allah..Allah..Allah
    3. Dzikir Hakikat : HU Allah HU Allah
    4. Dzkir Mari’fat : Dzikir SIR Dzkir Rahasia Disana sudah tidak ada Asma… dan sebutan (suwung)
    Apakah Betul Bapak? Mohon Penjelasannya, dan bagaimana Caranya…?
    Terimakasih Salam Dian, Sampurasun Rahayu

  143. assalamualaikum pak ustadz, salam kenal…saya mengikuti tulisan2 pak ustadz di fb atas saran seorang teman yaitu bpk fahriyadi zailani….dan alhamdulillah seakan mengisi kekosongan jiwa ini, pernah dulu saya dipinjami buku oleh pak fahri yaitu berguru pada Allah….alhamdulillah saat ini sepertinya lanjutannya bisa saya dapatkan dari tulisan2 pak ustadz….terima kasih pencerahannya pak…..wassalamualaikum, wr wb..

    • waalaikum salam wr wb alhamdulillah dipertemukan Allah disini Pak Agus semoga silaturahmi ini membawa manfaat dunia akhirat. Salam untuk pak Fahriyadi

  144. Assalamu’alaikum..sya dari jember,dlm melakukan patrap di alam bebas apa gk ada gangguan dari alam lain?
    Makna dari getaran itu sndiri apa mempunyai arti? Mohon penjelasannya. Trims

    • waalaikum salam wr wb, kalau masih ada keraguan bisa terkena juga pak, getaran itu karena kita ke Allah pak . Ke Allah dengan iman maka akan muncul getaran

  145. Assalamualakum WRB, setelah saya mengamalkan DN, saya mersakan lebih tenang , tentram dalam menjalkan Aktifasi kehidupan sehari-hari.
    Tq,

  146. Assalamualaikum, Gan bagaimana kalau di balikpapan kita buat cabang organisasi ini gan untuk memperkuat silahtuhrahmi dan syiar. Terima kasih. 082159561914

  147. Aslm alaikum wr.wb maaf sblmnya sya mw tanya,mengenai patrap dtmpt sya trkdang memakai minyak wangi,sbnrnya sya pgn tanya lgsg pda guru pmbbing sya,tp sya gk punya kberanian,apakah patrap dgn media minyak wangi di perbolehkan?
    Dan kenapa wktu patrap pkai minyak lbh cpt masuk(fokus) drpd yg tdk pkai minyak?trima kasih semoga bpk pur bisa bantu ksh jwban,wslam wr.wb

      • Sya biasa panggil cak sadi,komunitas patrap dtmpt sya cm 5 org trmsuk sya,dan tiap 1suro kami selalu di alas purwo banyuwangi utk patrap disana,skalian rayain mlm thn baruan islam disana

        • patrap nya apa dari Pak haji Slamet Banyuwangi ya pak, sebab kalau saya “sanad” ilmu saya dari beliau .

          • Waduh pak pur sya krg gtu pham masalah sanadnya dr mna gru pmbing sya,maaf dikit crt sja 5 th lalu sya mulai bljr patrap scr tdk di sengaja setelah di perknalkan sma tmn sy dgn cak sadi(gru pmbimbing)di warung kopi hihihi.. dan sy tertarik untuk bljr smp skrg,.maaf skdr pgn ngrt sja di tmpt jenengan kalau patrap pa jg pkai minyak?

          • saya kira pakai minyak wangi sesuatu yang positif pak cuma di tempat saya tidak menggunakan minyak

  148. Terima kasih banyak pak pur brarti gk apa2 ya pk mnyak,senang sekali sudah mengenal jenengan semoga bermnfaat,wa’alaikum salam wr wb

  149. Alhamdulillah…… Bisa di pertemukan dg komunitas orang2 positif. Inya Allah blog ini juga sbg bahan ajar , motivasi dan shating2 ttg spiritual Islam. Tq pak 🙂 blognya sangat fi krlola dg baik:)

  150. Assalamua’laikum Wr Wb, sebelumnya sy ucapkan terima kasih mas pur dah shering ilmu yang bermafaat, Allah membalas segala kebaikan mas pur, Aamiin….ada yang ingin sy tanyakan waktu sy melaksankan dzikir nafas kenapa jadi detak jantung sy yg berdzikir sendiri (Allah Allah) yg sy rasakan krn kecepatan detak jantung lebih cepat dari nafas, apakah ada yg salah atw hrs diselaraskan antara detak jantung dan nafas, mohon penjelasasnnya…tks

    • alhamdulillah terimakasih Pak Deden, Pak Deden antara jantung dengan nafas biarkan berjalan sesuai dengan kehendak Allah, tidak perlu di selaraskan. jika jantung berdzikir sendiri itu karuni Pak semoga semakin mebawa kepada kesadaran akan Allah

  151. Assalamua’laikum wr wb pada semua ahli di Solo Spirit Islam…terutama sekali pada Tuan Setiyo…Salam silaturrahim dari saya, Iskandar di Singapur…Alhamdulillah sgt senang sekali diketemukan oleh Allah ttg amalan Zikir Nafas dan banyak lagi ilmu2 yg bisa membantu saya menuju kejln Allah….Semoga Allah permudahkan kami semua untuk ttp sadar bersamaNya…Aamiin…

    • waalaikum salam wr wb alhadmulilah , terimakasih sudah ke Blog sy pak Iskandar kita bisa sama sama belajar di blog ini

  152. Dan saya mohon jasa baik Tuan Setiyo…moga di kenalkan lewat WA…ahli2 Zikir Nafas yg dari Singapur…terimakasih….

    Hp saya : +65 85010481

  153. ass, saya mau tanya, kalau mau ikut training dzikir nafas infonya bisa di dapatkan dimana yah, Pak Ustadz…

  154. Assalamu Alaikum Wr Wb
    saya kamaruddin dari Makassar
    Mohon izin bergabung sama Ahli Zikir
    WA 08124253023

  155. Alhamdulillah ketemu blog ini, menjadi pencerahan bagi saya, terimakasih kepada pembuat blog ini dan semuanya yang terlibat di dalamnya.

  156. Assalamualaikum wrwb

    Sy tertarik dgn pembahasan ustadz, semoga bermanfaat bagi sy, dan ustadz senan tiasa dilindungi Allah SWT
    Mohon dapat menerima sy sebagai murid tuk berkonsultasi lebih lanjut, ustadz???

    Wassalaam

  157. Assalamualaikum wr.wb
    Saya ingin belajar untuk bisa khusu’ dalam sholat dan dzikir untuk mengingat Allah dalam setiap keadaan..Saya berdomisili di solo, mohon di info jadwal ngaji di padepokan pak setyo..nuwun

    Wassalamualaikum wr.wb

  158. Assalamualaikum,
    Mohon info kapan ada pelatihan patrap kematian, mohon jadwal
    nya
    Apakah ada yg berlokasi di solat center Jatibening

  159. Mohon bimbinganya ..saya masih baru..dan saya ingin belajar dengan sungguh sungguh.sekian terima kasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *